sábado, 15 de março de 2008

Dieta de Atkins



Dieta de Atkins



Popularizada pelo Doutor Robert Atkins (1930-2003) numa série de livros começada por “Dr. Atkins’ Diet Revolution”, o Método Nutricional Atkins, é uma dieta muito em voga, mas bastante controversa, por consistir na ingestão de muitas proteínas e gorduras e poucos hidratos de carbono. Atkins recomenda restringir a ingestão de hidratos de carbono para fazer com que o metabolismo do organismo troque o uso de glicose como combustível pela queima de gordura. Esse processo de lipolise começa quando o corpo entra no estado de cetose como consequência da falta de carboidratos para usar como combustível. Nas primeiras duas semanas do programa da Dieta de Atkins (Iniciação), o consumo de hidratos de carbonos é limitado a 20 gramas por dia, o que significa que as proteínas e gorduras irão formar a maior parte da dieta. Para evitar problemas de saúde causados por deficiência de vitaminas e minerais durante esse período, os suplementos vitamínicos e minerais são uma parte essencial desta fase da dieta. Depois do período inicial de duas semanas, a ingestão dos carboidratos é aumentada gradualmente até alcançar uma nível no qual o indivíduo seguindo a dieta emagrece mais devagar e pode reduzir, ou eliminar, os suplementos alimentares. Uma vez alcançado o peso desejado, os níveis de carboidratos são, mais uma vez, aumentados gradualmente até que o peso do indivíduo fique estável.Esta dieta estabiliza os níveis de açúcar e insulina no sangue, eliminado assim a ansiedade de comer e geralmente reduzindo o apetite.

Sem comentários: